Sicurezza alimentare- Dott. Gerardo Sequino

Dott. Gerardo Sequino

Sicurezza alimentare

Ogni attività che produce, elabora, confeziona, distribuisce, deposita, vende e somministra alimenti ha bisogno di un piano di autocontrollo previsto dalla legge 852/2004. Le disposizioni del Regolamento CE n. 852/2004 si rivolgono a tutti gli operatori del settore alimentare, stabilendo norme di igiene generale necessarie ai fini della sicurezza alimentare e propedeutiche alle norme specifiche in materia di igiene degli alimenti di origine animale, di cui ai Regolamenti CE n. 853/2004 e n. 854/2004.
La nostra azienda supporta il cliente nella risoluzione dei problemi relativi all’igiene degli alimenti, definendo le attività necessarie, secondo quanto previsto dal metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point – “Analisi dei rischi e controllo dei punti critici”). Il cliente verrà coadiuvato, da validi professionisti, nell’impostazione del processo produttivo alimentare rispettando i criteri igienico-sanitari degli alimenti di origine animale e vegetale destinati al consumo umano.
Il manuale di autocontrollo viene realizzato sui principi dell’HACCP e descrive l’azienda con le sue attrezzature, i suoi ambienti ed i relativi processi di produzione mediante il cosiddetto layout del processo. Il manuale, inoltre, offre indicazioni per prevenire e risolvere i rischi alimentari in ogni fase del processo produttivo. Generalmente i manuali di autocontrollo prevedono procedure, istruzioni e schede per monitorare i vari punti in cui il pericolo per la salubrità degli alimenti può divenire concreto. I punti più importanti riguardano il monitoraggio delle temperature di conservazione, di cottura, sterilizzazione, ricevimento merci. Ogni azienda alimentare ha delle caratteristiche strutturali e produttive differenti dalle altre: il manuale, di conseguenza, deve essere realizzato “su misura” proprio la sua reale utilità a garanzia della sicurezza alimentare.

Documenti aziendali

  • Elaborazione Piano di autocontrollo
  • Elaborazione del Piano di rintracciabilità
  • Monitoraggi microbiologici
  • Monitoraggio acque
  • Libro unico degli ingredienti
  • Consulenza

Consulenza sulla corretta gestione degli alimenti

  • Valutazione degli ambienti di lavoro, delle attrezzature impiegate e delle modalità di approvvigionamento degli alimenti
  • Consulenza su etichettatura degli alimenti
  • Consulenza Allergeni
  • Valori nutrizionali

Corsi

  • Corsi per alimentaristi con rilascio attestato in accordo con l’ASL
  • Corso Corretta nutrizione e come leggere le etichette in mense, ospedali, OSA
  • Corsi su richiesta: progettiamo con Voi il vostro corso relativo ad alimenti, qualità, sicurezza e etichettatura